smixmax (smixmax) wrote in ru_politics_new,
smixmax
smixmax
ru_politics_new

Оффшорные деньги против губернатора Юревича

Несмотря на слова сильных мира сего о сокращении количества оффшоров, последние, к сожалению, растут как на дрожжах. Совсем недавно я узнал о существовании такого маленького налогового рая и в России. И находится он на территории Челябинской области и уже имеет своего резидента - Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК).

Журнал "Форбс" в позапрошлом году оценил состояние основного владельца ЧЭМК, Александра Аристова в $550 млн. Предприниматель склонен жить не мелочась: владеет Ferrari, Rolls-Royce Phantom Coupe (она же самая дорогая машина в Челябинске — 20,25 млн рублей). Его семья живет в самом настоящем замке, окруженном ухоженным парком размеров 4 гектара. Такой вот "версаль" на склонах южных Уральских гор.

Откуда богатство, спросите Вы? А вот непонятно. Как минимум с 2008 ЧЭМК получает возмещений из бюджета больше, чем само платит в него налогов — при том, что номинально является прибыльным. Согласно ранее опубликованной отчетности, ЧЭМК за 9 месяцев 2012 года получило прибыль в размере 1,627 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО "ЧЭМК" в по итогам 2011-го составила 303 млн руб. На фоне этого, как следует из ранее опубликованных в Интернете данных с 2008 года и по настоящий момент компания получает из бюджета больше вычетов и компенсаций, чем платит налогов. Таким образом, владельцы компании не только не платили налогов - они еще умудрились залезть в карман другим, честным налогоплательщикам.

Но апогей наглости владельцев предприятия начался в конце 2012-го года. Канадская компания RFA International (как выяснилось, "дочка" ЧЭМК), отстаивает в Еврокомиссии право получать от ЧЭМК продукцию по заниженным ценам.

Вдумайтесь: некая канадская компания сейчас официально отстаивает в суде право аккамулировать на себе прибыль российского предприятия, получаемую от производства ферросплавов! Производства, от которого между прочим задыхаются жители Челябинска, и которому кстати российский бюджет еще и приплачивает!

Все началось с того, что RFA получала от российской Группы ЧЭМК продукцию по явно заниженным ценам. Еврокомиссия признала это неправомерным. Вводя повышенные антидемпинговые пошлины в отношении RFA International, Еврокомиссия указывала на то, что хотя у RFA и ЧЭМК действительно могут быть одни контролирующие акционеры, по факту они не связанны друг с другом: не имеют общей отчетности.

В своем нынешнем иске RFA International добивается отмены принятых в ее отношении антидемпинговых мер и настаивает на том, что она связана с ЧЭМК "единым экономическим субъектом". Т.е. Аристов даже не отрицает, что переводит в Канаду деньги, заработанные на здоровье челябинцев.

Вот и получается, что по бумагам одно, а в жизни дома, машины и губернаторские амбиции (по слухам около 15 млн ежемесячно Аристов тратит на понижение рейтинга Юревича). А если предприятие управляется из-за рубежа, то и воздействовать на его политику сложнее в разы.

Вот она сила оффшорных денег. Где же компетентные органы, когда они так нужны? Областные понятно дело "в друзьях", а федеральные?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments