Андрей Жадаев (voditel_kobyly) wrote in ru_politics_new,
Андрей Жадаев
voditel_kobyly
ru_politics_new

Размышлизм про мечи над головой

Вчера было опубликовано решение Президиума  Верховного Суда РФ, который признал законным взыскание с М. Ходорковского и П. Лебедева солидарно 17 млрд. рублей. (если точно, то 17.395.448.832, 32 руб. и плюс еще 1.217.681.418, 26 руб. исполнительный сбор).
Этот иск в пользу государства, как раз и стал той причиной, по которой Ходорковский так спешно покинул пределы страны. Потому, что промедли он несколько дней и пристав МО по ОМП г. Москвы Ю.В. Холомьева могла вынести постановление о запрете выезда за границу.  А вовсе не оттого, что Ходорковский опасался- вдруг Путин передумает и отменит помилование.
Не будем ругать пристава Холомьеву за то, что допустила отъезд Ходорковского. Во- первых- процедура запрета выезда не быстрая. Надо постановление вынести, по инстанциям отправить. Не думаю, что Холомьева входит в круг посвященных и ее заранее предупредили о возможности помилования Ходорковского. И стоит ли метаться за 15 тысяч оклада?
Сегодня распространились сведения о том, что П.Лебедев покинул пределы Вельской колонии. Накануне ему сократили до отбытого срок наказания. Исполнительное производство на Лебедева по тому же иску, на ту же сумму, у все той же Холомьевой Ю.В. Сейчас посмотрим- как будет обстоять дело с отъездом с Лебедева. Если и этот «спешно покинет», значит на это есть «политическая воля» сами знаете чья. Хотя может и демонстративно остаться и платить по иску по 500 рублей в месяц.
Теперь у Ходорковского есть несколько вариантов поведения. Первый- не возвращаться в Россию никогда, ибо вернувшись, можно потому не выехать пока 17 миллиардов не отдашь. Второй- отдать 17 миллиардов и делать что хочешь. (а это более полумиллиарда долларов). Третий- судиться, судиться и судиться, пытаясь доказать, что физические лица (даже владельцы) не должны отвечать по налоговым долгам юридических лиц (своих компаний).
Который раз поражаюсь мудрости Путина. Он выпустил Ходорковского на несколько месяцев раньше срока. Воистину «Милостивый Государь». Он подвесил над головой возможного политического соперника мандоклов* меч в полмиллиарда долларов. А выступать в роли Антанты для российской оппозиции Ходорковский не будет- не тот человек и не та оппозиция.
* просьба- меч с Дамокловым не путать. Потому, что один- изобретение сиракузского тирана Дионисия, второй- чисто российское ноу- хау.
Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments