mat_fisher (mat_fisher) wrote in ru_politics_new,
mat_fisher
mat_fisher
ru_politics_new

Занимательная математика. Хочешь заработать триста миллионов? Спроси меня как!

Минобр на днях объявил о создании дива дивного – открытого научного архива и готовности потратить на это триста миллионов рублей. Надо сказать, что такой открытый для всех без исключения научный архив уже есть – это Российская государственная библиотека (она же – легендарная «Ленинка»), которую мы с вами содержим из своего кармана, поскольку это – Федеральное государственное бюджетное учреждение, живущее на наши с вами налоги. Поэтому создание рядом еще одного «открытого научного архива» показалось мне делом каким-то сомнительным.

В ВОЗДУХЕ ОТЧЕТЛИВО ЗАПАХЛО БОЛЬШИМ РАСПИЛОМ


Особо пикантной подробностью является тот факт, что минобр недавно просил деньги на еще два практически аналогичных проекта (и в обоих случаях было сделано чуть меньше чем ничего).

Первая история была шумной – тогда потратили 86 миллионов рублей на «Электронный ВАК» (читай – тот же открытый архив защищенных / защищаемых научных трудов, да еще и с расширенными функциями). Не сделали, повторюсь, ничего: смотрим конкурс на сайте госзакупок – статус контракта до сих пор отмечен как «нихеранесделано» «исполнение», хотя все сроки вышли еще два года назад, акты выполненных работ не подписаны по сей день, на вопрос «Где деньги, Дим?», министр образования, полагаю, хлопает ресницами.

Еще один такой же совсем недавно проанонсированный «открытый научный архив» - это «портал диссертаций», про который нам рассказывает мадам нанобинт замминистра Огородова. Там тоже ничего до сих пор нет, сколько выделяли на это денег я даже и отыскать не смог.

Итак, что мы имеем:

Открытый научный архив номер раз – РГБ, уже вполне себе существующее на деньги налогоплательщиков учреждение, представляющее собой крупнейшее в России хранилище научных трудов.
Открытый научный архив номер два – «Электронный ВАК» - штука, которая тоже должна была открыть нам энное количество научных трудов и начать работать еще в 2012 году, но которая пока только помогла кому-то освоить 87 млн бюджетных рублей и не работает.
Открытый научный архив номер три – «портал диссертаций», также анонсированный минобром. Это вообще такая загадочная вещь, что даже не понятно, кто на ней заработает. Работать она будет примерно как Электронный ВАК, то есть никак.

И вот нам предлагают создать ЧЕТВЕРТЫЙ «открытый архив» «всего» за треть миллиарда бюджетных рублей. Четвертый по счету. Треть миллиарда. Это почти десять миллионов долларов из нашего с вами кармана, как и во все прошлые разы. Теперь смотрим, что именно нам предлагают.

Итак:

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки рассматривает возможность создания открытого научного архива, где будут собраны все работы, статьи, монографии, исследования, диссертации и другая научная литература. Все диссертации, научные работы и статьи, которые попадут в архив, будут на 100% авторские, отмечают "Известия".

На первый взгляд, прекрасно, скажем мы. Прекрасно уже потому, что в этом банке наверняка не будет диссертаций, защищенных в РУДН в советах нынешнего председателя ВАК Филиппова. Не будет там, конечно, списанной наполовину диссертации руководителя Рособрнадзора Кравцова, не будет ни за что там работы плагиаторши-доярки из МИСиС Черниковой, не будет там изготовленных методом копи-паст дисеров замов Ливанова Третьяк и Климова, попавшихся на плагиате. Да и диссертации самого министра Ливанова там тоже, судя по всему, не будет. Тут вот выяснилось, что не сам он себе ее ваял.

Однако, теперь обратим внимание на главное – на деньги то есть. О том как минобр свою инициативу реализовывать собирается рассказывает гендиректор РГБ Вислый, которому уже, похоже, пообещали, что конкурс выиграет именно он:

«Мы считаем, РГБ считает, что никто другой этот конкурс выиграть не сможет по той простой причине, что ни у кого этого нет и это делаем только мы. Теперь нам говорят: все нормально, никто своих обещаний не отменяет, но давайте переделаем все документы под новый федеральный закон. Деньги есть, но нужно подготовить документы, провести конкурсные процедуры, и мы будем делать проверку. Я только сегодня два часа потратил на то, чтобы обсудить, какие должны быть конкурсные документы, чтобы мы вышли на конкурс и победили».

Ну, то есть конкурса еще не было, а победитель уже есть. Готовит документы, чтобы «вышли и победили». Но это не ново. Все конкурсы так проводятся. Но где же про деньги??????

А, вот:

«Вообще-то там нормальные деньги, там почти 300 млн на три года, можно проверить все про все! За эти три года надо будет проверить не менее 20–30 тыс. диссертаций»

Ах, вон оно что: за 300 миллионов рублей будет проверено 20-30 тысяч диссертаций. То есть проверка одной диссертации будет стоить от 10 до 15 тысяч рублей. Огромные деньги. Я тут вон забесплатно всяких лже-ученых на чистую воду вывожу.

Однако, читаем уже фактического победителя конкурса минобра Вислого дальше:

Вот он рассказывает, что с мая по сентябрь (5 месяцев) РГБ проверило 14,5 тысяч кандидатских и докторских диссертаций по истории.

Отлично. То есть текущая мощность РГБ – проверять 14,5 тысяч диссертаций меньше чем за полгода. Накинем месяц для круглого счета – пусть работается им поспокойнее, и считаем, что искомые 30 тыс. Диссертаций РГБ спокойно проверяет за год. Не за два, не за три, а за год. Об этом нам только что сообщил сам Вислый.

ВАЖНО: вся эта проверка 14,5 тыс работ шла спокойно, в штатном режиме, людьми, которые в РГБ уже работают и из наших с вами налогов зарплату получают. То есть для выполнения задания минобра дополнительный штат привлекать не надо справятся те кто есть. Сколько их? Вот, Вислый говорит, что “больше десяти”. Ну, ОК, пусть будет двадцать. Положим им ежемесячную премию от щедрот – сто тысяч рублей в месяц. За вредность, не жалко. В месяц – 2 миллиона на всех. В год – 24 миллиона. Если растянут на три года (хотя с чего бы, ведь обычно делают быстрее даже без всяких премий) – выйдет 72 миллиона. Понятно, что даже близко таких премий работники РГБ не получат. Им такие деньги и не снились: у них средняя зарплата 13 824 руб. Но не будем придираться. Будем щедрыми. Итак, если работу выполнять не за полгода и не за год, как обычно, а за целых долгие три года, то на все – про все с раздачей стотысячных премий коллективу уйдет 72 миллиона рублей – меньше четверти суммы.

«А ОСТАЛЬНЫЕ?!?», - спросит пытливый читатель. Минуточку, может, есть еще траты?

Например, на программные комплексы для автоматизированной проверки диссертаций. На «Антиплагиат», например. Вот, самый крутой тариф «Профессионал» с доступом ко всем базам РГБ и неограниченным числом проверок выйдет нам в год в 57 000 рублей. На двадцать человек – 1 140 000 руб. На три года – чуть больше трех миллионов.

Итого, мы с максимальным усердием, соря деньгами, швыряясь купюрами и устраивая дождь из пятитысячных смогли потратить ВСЕГО ЧЕТВЕРТЬ ВЫДЕЛЯЕМОЙ СУММЫ – 75 миллионов рублей с копейками. А остальные три четверти куда?

Остальные три четверти – на усушку / утряску. Своруют, по-видимому. Просто и незатейливо.


При этом понятно, что ни за какие базы и программы на самом деле РГБ платить не будет, потому что все базы и программы у них прямо там в РГБ и лежат. Понятно, что стотысячных премий работникам тоже не видать – они вон письма президенту пишут по поводу нищенских по московским меркам зарплат не дотягивающих и до двадцати тысяч рублей. Понятно, что сегодняшних мощностей РГБ хватит, чтобы проверить эти 20-30 тыс. работ за полгода-год, а не за три. Об этом нам с вами сам директор РГБ Вислый сказал.

А посему – подытоживаю. Украдут, скорее всего, даже не три четверти, а вообще всё. Целиком. Все триста миллионов.

Такая вот занимательная математика.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments