Нетёсов Сергей (netesov) wrote in ru_politics_new,
Нетёсов Сергей
netesov
ru_politics_new

Путин видит в событиях на Украине генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве...

Об этом заявил Киссинджер в интервью небезызвестному  CNN: "Владимир Путин видит в событиях на Украине генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве... Да, это касается и смены режима. И того, что все это происходит так близко к сочинским Играм, что его подозрения лишь усугубляют. Путин считает распад Советского Союза большой исторической катастрофой. Очевидно, что крупнейшая республика, получившая независимость, это Украина с 50-милионным населением. И он не может относиться к этому безразлично".


Смотреть видео интервью: http://www.cnn.com/video/data/2.0/video/bestoftv/2014/02/01/exp-gps-kissinger-sot-putin.cnn.html
Читать на английском: http://globalpublicsquare.blogs.cnn.com/2014/02/01/kissinger-on-why-ukraine-matters-to-putin/



Бывший госсекретарь США считает, что события на Украине важны для России, поскольку современное российское государство началось именно с Киева: "Киев когда-то назывался Киевской Русью. Так, что политическое и, более того, религиозное развитие России началось с Киева. Затем произошёл раскол, но с конца XVII начала XVIII веков Украина входила в состав России. И я не знаю ни одного россиянина, неважно диссидент он или занимает проправительственную позицию, который бы не считал Украину, по крайней мере, важнейшей частью российской истории. Поэтому русские не могут равнодушно относиться к будущему Украины".

"Я однозначно за независимую Украину, и за Украину, имеющую органичные отношения с Европой. Однако чтобы понять российскую позицию, следует взглянуть на историю", - призвал человек, которого нет оснований подозревать в симпатиях к России.

Сложившуюся ситуацию на Украине, а точнее, в центре Киева, Киссинджер не характеризует как борьбу демократических сил, желающих строительства органических отношений с Европой с пророссийски настроенным президентом Виктором Януковичем: "Нет, я так не думаю. Восточная часть - проправительственная и тяготеющая к России. Западная часть - чем дальше, тем в большей мере - католическая и прозападная. Так, что думаю, мнения разделены примерно поровну. Что же касается противоборствующих сторон на Украине, по моим впечатлениям, у каждой есть и демократические, и олигархические элементы. И я не считаю нынешнего президента неизбежно пророссийским."



Киссинжджер позволил себе покритиковать администрацию президента США Барака Обамы за склонность в вопросе Украины делать публичные заявления о демократических событиях, как если бы все можно было решить на воскресном ток-шоу: "Не то, чтобы я не согласен с курсом администрации, но и не считаю необходимым делать это так публично. И необходимо лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие."

Ну и об имперском сознании тоже сказал: "Построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и нами - это огромная проблема. Потому что Россия на протяжении всей своей истории была империей и ее самосознание зиждется на имперских достижениях. Россия граничит с Китаем - это стратегический кошмар. Русские граничат с Исламом - это идеологический кошмар. У России есть граница с Европой, исторически весьма шаткая, она постоянно менялась. С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны и необходимы большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния "осажденной крепости", когда они решат, что им нужно показать на что они способны."

Оригинал взят у netesov в Путин видит в событиях на Украине генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве...
Subscribe

  • Стране не нужны дети?

    Государству, стране дети не нужны. Это ярче яркого дал понять тот, кто вроде бы должен защищать детей- рожденных и еще не очень. Астахов, Омбудсмен.…

  • Добровольцы.Дети. ТОП 10 самых добрых дел за 2014 год

    Конец 2014 года не за горами, и поэтому все стремятся подвести итоги своей деятельности, как в жизни, так на профессиональном поприще. Мне же хочется…

  • Дети России

    В концертном зале ТЦ «Горбушкин Двор» (Москва, ул. Багратионовский проезд, д. 7) состоялся финал Всероссийского детско-юношеского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments