nikolay_best (nikolay_best) wrote in ru_politics_new,
nikolay_best
nikolay_best
ru_politics_new

Истина будет объективной

Рассматривая то или иное уголовное дело, суд, часто просто «копирует» обвинительное заключение, не вдаваясь в подробности, не учитывая доводов защиты. При этом сама защита порой представляет в суд очень слабые доказательства. Если Госдума примет законопроект СКР «Об объективной истине», то это как раз и позволит улучшить работу суда, работать не на количество обвинительных приговоров, а на качество.

«Сторона защиты сегодня — это, в большинстве случаев, бесплатные адвокаты, которые работают спустя рукава», — отметил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Представители СКР уверены, если судья будет отправлять дело на доследование, то у стороны защиты соответственно будет возможность подготовиться к процессу лучше.http://oprf.ru/press/news/2014/newsitem/24159

На «круглом столе» в ОП старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов отметил: «Кто и что выиграет от этого законопроекта? Якобы, только следователи? Смею заверить, что следственные органы вполне устраивает нынешний порядок судопроизводства. Что получится, когда суд примет участие в установлении истины? Показатели нашей работы изменятся. И, возможно не в лучшую сторону. Что от этого получит предварительное следствие? Только головную боль. Но это будет стимулировать следователей на более качественную работу — чтобы дела не распадались после их всестороннего исследования в суде. Александр Иванович Бастрыкин пошел на этот шаг, потому что благая цель стоит того...».
http://www.mk.ru/social/article/2014/03/12/997425-skr-hochet-prevratit-sledovateley-v-issledovateley.html

Тем самым Бастрыкин и СК пытаются улучшить работу суда, уйти от обвинительного уклона, повысить правозащиту наших граждан.

Противники закона говорят, что если дать возможность суду восполнять недостатки, то это будет восполнением только недостатков обвинения. С этим, я как адвокат, не могу согласится. Это в первую очередь будет играть на руку защите и самому судопроизводству.

Если сам суд никак не хочет улучшить свою работу, то пускай её улучшит Бастрыкин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments