mara_12 (mara_12) wrote in ru_politics_new,
mara_12
mara_12
ru_politics_new

«Большая ложь» в современном варианте

Оригинал взят у peunova в «Большая ложь» в современном варианте

Есть в политике теория «большой лжи». Суть ее в том, что чем более чудовищных масштабов ложь, чем она бессовестнее и циничнее, тем скорее люди в нее поверят. Потому что людям даже в голову не приходит, что можно врать НАСТОЛЬКО масштабно. Одним из тех, кто активно и сознательно использовал «большую ложь» в политике, был Адольф Гитлер...

С тех пор применение этой теории на практике, разумеется, только стало еще более изощренным. Например, часто применяется прием, когда на одну и ту же тему делается несколько взаимоисключающих заявлений. И пока обыватель теряется, пытаясь разобраться, где правда, а где ложь, - нужные властям решения претворяются в жизнь без сопротивления.

Можно вспомнить историю с обустройством «логистического пункта» НАТО в Ульяновске. Сначала речь шла о том, что в связи с завершением миссии НАТО в Афганистане нужно все срочно оттуда вывозить, и для этого нужен пункт в Ульяновске, чтобы перегружать натовские «грузы» с самолетов из Афганистана на поезда в сторону европейских портов. Когда поднялось бурное обсуждение этой темы, вице-премьер РФ Рогозин пошутил в твиттере про натовскую туалетную бумагу, которую, по его мнению, будут возить не из, а в Афганистан. А вскоре после этого Путин вдруг заявил, что аэропорт в Ульяновске будет «площадкой подскока» для боевых действий. И пока люди спорили, ссылаясь на противоречащие друг другу «авторитетные источники», соглашение о создании «логистического пункта» было подписано. А истина заключалась в том, что во-первых, соглашение касалось двустороннего транзита (потом официально было объявлено, что 10 натовских контейнеров проследовало через Ульяновск из Британии в Афганистан и обратно). Во-вторых, пока все кричали о «комбинированном транзите», оказывается уже многие годы железной дорогой НАТО возило по России и вооружение, и личный состав в огромных количествах (это подтверждается официальной справкой Госдепа США). В-третьих, СМИ давали мнение Рогозина, Путина, ульяновского губернатора Морозова, кого угодно, - но абсолютным молчанием обошли многотысячные протесты жителей Ульяновска и всей страны против устройства этой «площадки подскока».

Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments