filatova_viola (filatova_viola) wrote in ru_politics_new,
filatova_viola
filatova_viola
ru_politics_new

Большое Алтайское наводнение. Последствия

В мае этого года Россию потрясло стихийное бедствие в Алтайском крае и Хакасии. Наводнение нанесло серьезный удар по населенным пунктам подвергшимся подтоплению, в результате чего пострадали около 9000 человек,  затоплено порядка 2000 жилых домов. За период ЧС был зафиксирован рекордный подъем воды - 712 см, учитывая, что критическая отметка составляет 420 см.

Деревня Сорокино в Бийском районе Алтайского края признана наиболее пострадавшей от наводнения территорией. Россиянами собрана гуманитарная помощь для пострадавших от стихийного бедствия. Активисты «Союза Добровольцев России»  не только собирали и отправляли гуманитарную помощь, но и выезжают в пострадавшие районы для помощи пострадавшим непосредственно на месте. Сейчас добровольцы активно приводят в порядок территорию средней школы, просушивают  и подготавливают школу к открытию летнего лагеря в рамках школы. Одновременно с этим молодые волонтеры приводят в порядок единственный детский сад, он серьезно пострадал от паводка, вздувшиеся полы и захламленная территория сада одни из наиболее серьезных проблем.

На территории деревни Сорокино проживает много одиноких пожилых людей, которые в силу возраста и здоровья не в состоянии сами преодолеть последствия наводнения. Активисты СДР помогают пенсионерам в просушке домов, уборке, восстановлении заборов, занимаясь самыми необходимыми делами.

Бабушка Нина Тимофеевна 1948 года рождения, поразившая, не только добровольцев, но и местных жителей. К сожалению, после паводка ее дом не подлежит восстановлению, но она наотрез отказалась покидать свое жилье. На данный момент Нина Тимофеевна живет у соседей в сенях, сами же хозяева ютятся на крыше. Добровольцам не удалось уговорить бабушку переехать  в пункт временного размещения. Но оставить ее вот так на произвол судьбы добровольцы не смогли, пообещав привозить ей все необходимое, в частности еду и медикаменты.

История жительницы деревни Сорокино Мальцевой Елена 1978 года рождения, также не смогла оставить равнодушными добровольцев. Еще недавно Елена со своими детьми жила в квартире, находящейся на 1 этаже, но после наводнения ее квартира оказалась затопленной, и жить в ней не представляется возможным. Органы соц.службы Бийска в виду отсутствия мест в пунктах временного размещения, отправили беременную женщину с детьми жить в подвал многоэтажного дома, где ранее проводились занятия спортивных секций.

К приезду добровольцев эта семья уже неделю ютилась в холодном и сыром подвале, где душ и туалет находятся в нерабочем состоянии. Связавшись с лидером «Союза Добровольцев России» Яной Лантратовой, добровольцы разъяснили сложившуюся ситуацию и попросили помочь. Лидер добровольцев незамедлительно отреагировала, связалась с депутатом госдумы Алтайского края Александром Прокопьевым, обратившись с просьбой решить проблему расселения конкретно этой семьи.


К счастью для этой семьи все закончилось благополучно. Сейчас они размещены в двух местном номере в санатории «Сибирское Здоровье». Семья получила все необходимые удобства, трехразовое питание, и самое главное возможность бесплатного мед.обследования.


Наряду с помощью «по хозяйству» добровольцы развозят гуманитарную помощь на подтопленной территории Бийского района Алтайского края.

Алтайскому краю еще предстоит долгий и тернистый путь по ликвидации последствий наводнения. Но хочется отметить, мир не без добрых людей, вся Россия готова помогать кто, чем может. Кто - то собирая и отправляя гуманитарную помощь, а кто - то прямо на месте, помогая ликвидировать последствия сильнейшего паводка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments