egorgolovin (egorgolovin) wrote in ru_politics_new,
egorgolovin
egorgolovin
ru_politics_new

Самоорганизация беженцев из Украины

Оригинал взят у egorgolovin в Самоорганизация беженцев из Украины


Круглый стол с такой повесткой дня прошел вчера в «Московском доме национальностей». Эксперты обсудили вопросы юридической и социальной адаптации беженцев, поговорили о жизни, положении переселенцев и существующих проблемах.
С приветственным словом выступил заместитель директора Московского Дома национальностей Александр Пономарь. «Проблема, которую вы здесь обсуждаете, крайне серьезная. От имени Дома и себя лично хочу пожелать, чтобы у вас все было по уму, чтобы у вас все было по-человечески».

Кроме того, спикер парламента Новороссии Олег Царев упрекнул журналистов в том, что в их выражениях чаще звучит "беженцы с Украины", а не "беженцы с Новороссии": «Дело в том, что люди сопоставляют все плохое с Украиной, а хорошее – с Новороссией. Потому и уезжают они из Украины, а вернуться хотят в Новороссию».
Олег Царев горячо поддержал инициативу беженцев самоорганизоваться: «Ведь никто так хорошо не понимает беженцев, как сами беженцы».

С яркой речью выступила и Яна Лантратова, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества,  член рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав человека на Украине, Председатель Координационного совета «Союза добровольцев России». Она рассказала о помощи СДР беженцам, о шагах, сделанных с апреля этого года. Вклад добровольцев огромен, это и сбор и передача гуманитарной помощи, и вывоз детей с территорий боевых действий…По последней информации, активисты СДР отправили в Новороссию более 230 тонн гум.груза. Цифра просто космическая.


«Проблем много. Возможно, мы не были изначально готовы к такому большому наплыву людей. Но при этом Россия оказывает столько действий, чтобы максимально помочь беженцам и в трудоустройстве, и организации медицинского обслуживания и в гуманитарной помощи, – говорит Яна Лантратова. – Мы с вами не можем не объединиться, чтобы помочь друг другу. Нужно создать общую базу вынужденных переселенцев и распределить, кому нужна помощь и в каком отношении. В частности, это необходимо, для того чтобы перекрыть возможность пользоваться вашими услугами различным обманщикам и провокаторам».
Депутат Государственной Думы Владимир Родин рассказал об организованной КПРФ еженедельной отправке от 70 до 90 тонн гуманитарного груза на Донбасс и об организации психологической помощи для украинских беженцев. В итоге, Родин сделал вывод о необходимости принять решение о создании четко налаженной системы информирования беженцев по главным интересующим их вопросам.

Какой вывод можно сделать? Беженцы не забыты. Да, первичная помощь оказана. Да, сотни тонн гуманитарной помощи отправлено в Новороссию. Но предстоящий фронт работы есть. Он большой, но понятный. В России есть люди, которые готовы помогать беженцам. А еще есть ресурсы и поддержка государства. Курс на максимальную поддержку беженцев взят, а значит, очень скоро их положение в России будет улучшаться. И мы все будем надеяться и молиться о мире на Донбассе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments