skarlet28ohara (skarlet28ohara) wrote in ru_politics_new,
skarlet28ohara
skarlet28ohara
ru_politics_new

Доступна ли "Доступная среда"?

Можем ли мы застраховать свою жизнь от несчастья? Можем ли мы быть уверенными, что болезнь или несчастный случай не разделит нашу жизнь на "до" и "после"? Случайность нашей жизни непредсказуема.



Люди с ограниченными возможностями никогда бы не подумали, что такая беда коснется их, но она коснулась, и кардинально изменила жизнь. Эти люди каждый день сталкиваются с трудностями, которые для здоровых людей не является препятствием. И как бы наша страна не стремилась организовать доступную среду для людей с ограниченными возможностями, пока, увы, получается это из рук вон плохо.



Саратовские добровольцы вместе с представителями ВОИ вышли на улицы Саратова, чтобы проверить насколько их родной город оборудован для нормального передвижения инвалидов.
Краш тест Саратовских улиц прошел 10.10.2014 в самом центре города, на определенном для этого за ранее небольшом участке. Реальность показала, что для преодоления расстояния в 2 квартала компании из инвалида-колясочника, одного слабовидящего, одного незрячего человека и трех добровольцев потребуется около часа. Препятствий оказалось даже больше, чем ожидалось. Отсутствие спусков и пандусов, бордюры, канавы, рекламные вывески, находящиеся на уровне головы человека- все это далеко не полный список доступной среды. Но встречаются и приятные исключения, есть светофоры со звуковым сигналом, заведения с удобными пандусами, хоть и в малом количестве.



Отдельным пунктом краш теста стало посещения государственных и коммерческих организаций. Где ситуация с обеспечением доступной среды ничем не отличается от улиц. Пандусы либо отсутствуют, либо сделаны с грубыми нарушениями. Звонок для инвалидов отдельная история, у большинства организаций действительно есть звонок, кое- где он находится у двери, но зачастую у мусорной урны, правила вроде и не нарушены, звонок, то есть, но со стороны морали располагать его у урны это кощунство. Но бывает и такое, и пандус есть, и даже звонок, но попав в здание организации, оказывается, что там есть лестницам, за ней еще одна, и дальше путь для людей с ограниченными возможностями просто не представляется возможным.

Саратовская областная Дума и приемная администрации МО «Город Саратов» также не могут обеспечить доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Правда, в Думе не только выслушали замечания, но пообещали внести необходимые статьи расходов в бюджет уже в декабре этого года.

Координатор направления «Пожилые. Инвалиды» саратовского ДоброЦентра Дроздова Валерия:
«Это только первый шаг на пути создания доступной среды в нашем городе. Но теперь мне стал понятен масштаб проблемы, а значит и то, сколько усилий потребуется для её решения. И уверена, что старания будут не напрасными».



Люди с ограниченными возможностями ни изгои и ни прокаженные. Случайным выбором судьбы им не повезло, но так не повезти может каждому. Нельзя закрывать глаза, на то, что наше гуманное общество слишком медленно создает доступную среду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments