Алексей Гусев (alexey1789) wrote in ru_politics_new,
Алексей Гусев
alexey1789
ru_politics_new

Украинская национальная идея пришла извне или сформировалась внутри?


Вы знаете, я хотел, как всегда, сделать пост с историческими экскурсами в прошлое – во влияние поляков, немцев в годы мировых войн на становление идеи украинской самостийности. Не буду. Признаться, я чувствую, что этим всем я порядком вам надоел.
                Я сейчас пишу диссертацию по влиянию украинского национализма на общественно-политическую жизнь страны в 1985 – 1991. И вот что удивительно. Представьте себе – источников по каким-либо националистическим проявлениям в республике до 1987 – 1988 гг. нет! Ну вот просто нет.
                Украинский национализм в УССР закончился с разгромом украинских повстанцев в 1950-е годы. Парадокс, но были диссиденты-самостийники в Латвии, в Литве, Эстонии, на Кавказе, в Средней Азии. А на Украине их не было.
             И по мере углубления в эту тему я прихожу к нескольким выводам, которые сам я бы пару лет назад оспорил:
Украинский национализм как идеология находит хотя бы минимальную поддержку только в те периоды, когда влияние иностранных государств и их интерес к нему возрастает. Вот прямая зависимость. Волны от кризисных событий со временем затихают, и национализм теряет свою востребованность на Украине. Вот список кризисных событий, совпадающих с усилением украинофилии:


Событие Развитие украинофилии и хронология Реакция властей
Польское восстание 1863 г. Активизация укранофильских кружков в России, выпуск литературы на украинском
Период «волны»: 1863 – 1890-е
1863 – Валуевский циркуляр;
1876 – Эмский указ
(ограничения на украинский язык)
Первая Мировая война 1914 - 1918 Создание Украинской Народной Республики и Гражданская война. Реализация идеи украинского государства в виде советской республики. Развитие украинской культуры и языка.
Период «волны»: 1917 – 1932
Создание Советской Украины. Коренизация.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 ОУН, УПА, Бандера, Шухевич
Период «волны»: 1941 – конец 1950-х
Борьба сначала Красной армии, а затем НКВД с подпольем в 1940-е – 1950-е.
Перестройка 1985 – 1991 Возобновление деятельности украинских националистов. Становление «Народного Руха». Провозглашение независимости.
Период «волны»: 1988 – 1995
Ослабление центра и неготовность вкупе с нежеланием противостоять. На позднем этапе встраивание коммунистической номенклатуры в процесс суверенизации Украины.
«Оранжевая» революция 2004 Выборы 2004 – это очередной выбор Украины между западом и востоком. При этом фактически он делается в пользу галицкой точки зрения.
Период волны: 2004 – н.в.
Первый серьёзный звоночек к расколу страны. Становится очевидным, что государство разделено как минимум на два народа и две элиты, противоборствующие друг другу. При этом их интерес расходится в вопросах интеграции страны на запад или в Россию.

Возможно, кому-то покажется очевидным то, что я говорю, но это надо зафиксировать. Обратите внимание, что все эти «усиления» напрямую связаны с вовлечением иностранных государств в политическую жизнь страны. Как итог, мы видим, что Украина сталкивается с двумя вариантами развития: «галицкий вариант» - украинский национализм восточноевропейского типа (эдакая славянская Прибалтика) и «восточноукраинский вариант» - идеологический вакуум без чёткого вектора. Вопреки распространённому мнению его вектор в Россию не столь выражен, т.к. подразумевает ослабление его элиты в случае интеграции с ней. Поэтому возможность заполнить этот вакуум, наполнив его содержанием (включение Украины в Россию) можно только через движение «снизу».

Главная ошибка последних лет – поддержка Путиным «донецкой элиты», чья мотивация заключалась в стагнации политической обстановки в стране. Эта стагнация приводит сегодня к развалу страны.
В условиях возврата Украины в состав России украинский национализм изживёт себя в течение 10 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments