al3101961 (al3101961) wrote in ru_politics_new,
al3101961
al3101961
ru_politics_new

Музыка в камне: Заха Хадид


В преддверии чествования женщин, представляем гранд-даму современной архитектуры Заху Хадид. Она не сразу добилась признания и достойного места в этой почти исключительно мужской профессии, но поразила мягкостью линий, новым подходом к организации пространства... каким-то особым женским взглядом на футуристическую архитектуру.

Сразу хочу отметить, что эта удивительная женщина твердо стоит на земле и при всей фантастичности решений отличается продуманным практическим подходом. Для футбольного стадиона в Катаре (строительство запланировано на 2022 год), где бетон лишь будет набирать прочность со временем, она предлагает одно решение, а для музея транспорта Риверсайд в Глазго, где все же бывает и достаточно холодно - совершенно иное. Там ломанные линии фасада, тем не менее, выверены с учетом снеговой нагрузки.

Бизнес-центр Dominion Tower в Москве изначально вписывается в окружающую индустриальную "серую застройку", тщательно сверяясь с "птичкой" и существующими сооружениями, поскольку для архитектурной гранд-дамы важно главное: чтобы архитектура не только удовлетворяла требованиям заказчиков и, подчас, их нездоровым амбициям, но и делала жизнь людей чуточку лучше. А уж когда это возможно, то и похожей на сказку.

Читать статью в "Литературном обозрении"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments