?

Log in

No account? Create an account
Россия

ru_politics_new


Здесь не банят, а говорят о политике


Previous Entry Share Next Entry
Бежавший в США информатор WADA Родченков пытался покончить с собой
iDoc
ignoble_doc wrote in ru_politics_new


Попытка самоубийства Родченкова становится сегодня темой дня. СМИ сообщают, что 19 июня Григорий Родченков пытался покончить жизнь самоубийством в вашингтонской квартире, арендованной для него подразделением ФБР в округе Колумбия (США). По имеющимся сведениям, Родченков был срочно госпитализирован в психоневрологическую лечебницу в западном округе Вашингтона, после чего на его квартире были обнаружены две пустые бутылки виски и шесть пустых пачек препаратов на основе фенобарбитала. Одной из возможных причин попытки сведения счетов с жизнью мог стать иск на 30 млн долларов США со стороны российских спортсменок, с которым Родченкова ознакомили за день до этого в Нью-Йоркском федеральном суде. Говорят, что американские спецслужбы предпринимают меры к тщательному сокрытию указанного факта и исключению попадания информации о состоянии здоровья Родченкова в СМИ.

Суицидальные настроения Родченкова известны давно. Еще в 2011 году он точно также предпринимал попытки самоубийства в связи с возбуждением в отношении него и его сестры уголовного дела по ч.З ст. 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Как оказалось, Родченков пытался незаконно продавать анаболические стероиды.
После реабилитационного периода Г.Родченков вышел на работу, но через две недели, у него случился психиатрический приступ, и он был направлен на лечение в московскую психиатрическую больницу № 14 им. Алексеева, где ему был поставлен диагноз «шизотипическое расстройство личности».

Что ж, как говорил Плутарх, «предатели предают прежде всего себя самих». Это к вопросу о психической неустойчивости на фоне жизненных проблем, которые создал себе сам бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории. Он даже решился на пластическую операцию, опасаясь «мести российских спецслужб».

Не нужно быть гением, чтобы представить в каком психологическом состоянии находился Родченков с момента своей эмиграции.

Во-первых, на нем висел груз клеветы о том, что в России процветала государственная допинговая программа. При этом несостоятельность доказательной базы подкреплялась совершенно абсурдными заявлениями Родченкова о том, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, якобы, сам Путин лично звонил ему и рассказывал, какие пробирки российских спортсменов необходимо подменять! И по заверениям новоиспеченного американского осведомителя делали это люди никак не меньше звания полковника ФСБ. Самое смешное, что подобные рассказы всерьез обсуждались в западной прессе.


Во-вторых, можно допустить, что и сам Родченков не ожидал откровенности и апломба с которыми американцы будут использовать его фигуру для дискредитации России. Расследования, инициированные Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством, привели к тому, что десятки российских спортсменов были отстранены от Олимпийских игр 2018 в корейском Пхенчхане. Под нейтральном флагом и в усеченном составе наши олимпийцы смогли продемонстрировать силу своего характера. Но над всем этим незримо летала тень Родченкова, которого не обвинял в предательстве разве что только Гарри Каспаров.

В-третьих, удар в спину нанесли независимые судьи Спортивного арбитражного суда (CAS), которые подвергли сомнению заявления Родченкова. Как итог, ему пришлось признать, что он никогда лично не давал российским спортсменам стероидов и не видел, чтобы кто-то из них принимал таковые.

Ну и наконец 30-миллионный иск О.Зайцевой, Я.Романовой и О.Вилухиной может буквально разорить незадачливого информатора WADA, а деньги он, судя по всему, любит очень сильно.

Предавать страну казалось легко в начале: раздавай интервью, ходи на американские ток-шоу, рассказывай про коварные российские спецслужбы. Однако в конце приходиться мириться с тем, что тебя без жалости использовали в геополитических играх. Загубленную карьеру и потерянный статус в России не удалось конвертировать в деньги, славу или почет в США. Вдруг пошли сплошные издержки, вот и не выдержали нервы. Родченков не единственный из перебежчиков, кто осознал свою ошибку и решил покончить жизнь самоубийством, не вынося позора. Были и фигуры покрупнее, хотя сравнивать его с тем же Борисом Березовским будет слишком лестно.

Ранее Владимир Путин говорил, что Россия никогда не преследует тех, кто предал свою страну и укрылся за рубежом. В этом нет необходимости, поскольку эти люди всегда будут помнить о том, что они совершили. А душевные муки не вылечить американской пенсией или британским пособием. Видимо, эту истину осознал и сам Родченков, найдя, что лучшим способом покончить со всем этим будет суицид.