?

Log in

No account? Create an account
Россия

ru_politics_new


Здесь не банят, а говорят о политике


Previous Entry Share Next Entry
Финансовые показатели в сфере авиационного двигателестроения
rooweem
rooweem wrote in ru_politics_new
Башкирское управление Следственного комитета РФ сообщило о раскрытии убийства заместителя коммерческого директора оборонного предприятия ОДК-УМПО Юрия Яшина. По данным российской прессы, показания на организатора преступления дали его исполнители, которые сознались в совершении преступления. Задержанию предшествовали обыски по месту работы менеджеров УМПО, в том числе непосредственного руководителя Юрия Яшина — коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева.

В СКР сообщили, что четыре предполагаемых исполнителя убийства были установлены и задержаны в ночь на 24 июля 2018 года. «Благодаря грамотно построенной тактике допроса» и «под тяжестью собранных доказательств» они сознались в совершении преступления и рассказали о деталях происшедшего, отмечают в СКР. Позже следователи установили предполагаемого заказчика убийства. В ближайшее время всем фигурантам планируют предъявить обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по найму).

Основными видами деятельности предприятия являются производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей, в том числе, используемых в военной операции в Сирии. Например, предприятие выпускает турбореактивные двигатели для самолетов семейства Су-35С (Изделие 117 С), Су-27 (АЛ-31Ф), семейства Су-30 (двигатель АЛ-31Ф и АЛ-31ФП), семейства Су-25 (Р-95Ш и Р-195). Кроме этого, компания занимается производством и ремонтом узлов вертолетной техники на вертолеты «Ка» и «Ми», а также выпуском оборудования для нефтегазовой промышленности.

ОДК-УМПО – крупнейший производитель авиационных двигателей, 87.4% его акций принадлежит "Объединённой двигателестроительной корпорации". Она входила в АО "Оборонпром", которое было ликвидировано в марте этого года. Сердюков занимал должность Министра обороны с 2007 по 2012 год. В начале июля этого года он вышел из состава совета директоров ОДК-УМПО. В этой связи автор получившей известность в интернете публикации "Смертельно" опасная корпорация "Ростех" задается вопросом о том, могла ли гибель Юрия Яшина стать следствием этих событий? Возможно, что ОДК-УПМО принимала участие в сделках сомнительного характера?

Не будем в данном случае бежать впереди паровоза, но предположим, что в ситуации с гибелью одного из руководителей крупнейшего двигателестроительного предприятия страны все эти вопросы, как и многие другие, вполне оправданы. При этом не корректно было бы сравнивать финансовые результаты одного отдельно взятого поставщика военной техники Lockheed Martin Corporation, пускай и крупнейшего в мире, и его российских конкурентов, например, "Ростеха", ОДК или НПЦ газотурбостроения "Салют". Отметим лишь, что российский военный бизнес тоже зарабатывать умеет и там есть за что бороться. Господин Чемезов в конце мая этого года встречался с Владимиром Путиным, рассказав ему о финансовых показателях "Ростеха" (выручка от гражданской продукции составила 548 млрд руб., что на 47% больше, чем в 2016 году), после чего, встреча продолжилась в закрытом режиме.

В виду отсутствия более подробных данных о "Ростехе", кроме указанных выше и почерпнутых из интервью Анатолия Сердюкова (об авиационном кластере - совокупная выручка за 2016 год сост. 534,7 млрд руб., запланирован рост выручки кластера в среднем на 14% в год в рублевом выражении до 2025 года), давайте взглянем на показатели выручки и прибыли "Объединенной двигателестроительной корпорации".

На графике видно, что показатели чистой прибыли "ОДК" подозрительно малы по отношению к многомиллиардной выручке компании. При этом чистая прибыль остается не значительной при увеличении выручки компании в три раза в период с 2013 по 2016 год.

Данные Lockheed Martin Corporation можно посмотреть на сайте Финам.ру. Выручка компании за первый квартал поднялась на 3,6% и составила $11,6 млрд по сравнению с $11,2 млрд, в то время как аналитики в среднем ожидали $11,3 млрд. При этом выручка компании выросла в трех сегментах бизнеса Lockheed Martin. Портфель заказов по итогам первого квартала 2018 года составил $104,75 млрд. Себестоимость продукции в отчетном периоде увеличилась на 1,7% до $9,97 млрд по сравнению с $9,806 млрд за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль составила $1,725 млрд по сравнению с $1,402 млрд в первом квартале 2017 года.

Чистая прибыль в отчетном периоде составила $1,157 млрд или $4,02 на акцию по сравнению с прибылью в размере $789 млн или $2,69 на акцию годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали $3,40 на бумагу.

https://rooweem.livejournal.com/14175.html