Церковь вместо планетария-науку и просвещение выгоняют за порог

В Барнауле прошло обсуждение вопроса возвращения  здания бывшей Крестовоздвиженской церкви РПЦ. В этом здании расположен единственный в Барнауле планетарий. Мэр Дугин на встрече с митрополитом Сергием обещал постепенно решить этот вопрос. Городские власти утверждают что планетарий переедет в здание бывшего кинотеатра «Родина», но вопрос с переездом завис. Здание бывшего кинотеатра «Родина» расположено в самом центре города с хорошей транспортной доступностью. Я не верю в то, что там выделят место под планетарий, а не отдадут его частному бизнесу. Вопрос о переезде планетария рассматривается не один год решения так и нет. Теперь власти города и РПЦ решили создать временную рабочую группу для решения этого вопроса.

Россия по Конституции светское государство где, согласно основному закону обеспечиваются права и свободы всех категорий граждан независимо от их вероисповедания. Ликвидация в Барнауле единственного планетария это уменьшение доступа к научным знаниям, уничтожение просвещения сравнимое с закрытием библиотек и сельских школ. Права верующих должны соблюдаться, при этом не должны нарушаться права и других граждан. Барнаульский планетарий это объект образования, научная и культурная достопримечательность Барнаула и Алтайского края.

В дореволюционной России на том месте было кладбище и церковь, при СССР возник парк и планетарий. Уничтожение парка «Изумрудный» уже идёт-парк не законно готовят под застройку, варварски вырубили деревья-расчищают площадку под строительство домов. Так стирают память о советском прошлом, уничтожают объект советского культурного наследия.

Храмов в Барнауле вполне достаточно-их больше сотни, а планетарий один. Ни в коем случае нельзя допустить его ликвидацию. Городская власть должна либо обеспечить планетарию переезд в новое здание и создать все условия для продолжения его работы, либо построить отдельное здание для этого и только тогда можно будет говорить о передаче старого здания РПЦ. Пока вопрос не решён окончательно планетарий должен работать на старом месте. 

Нельзя навязывать религию в ущерб науке и уничтожать советское наследие. Советский союз показал всему человечеству путь к звёздам. Советский цивилизационный проект, это гармоничная часть развития русской цивилизации. Нельзя выбросить из памяти 70 лет истории Родины и её достижений, похоже власти Барнаула этого не понимают.

Опасность ликвидации Барнаульского планетария стала ощутимой. Мэр Дугин и его команда, тянут столицу Алтайского края к деградации вместо развития. Сохраним Барнаульский планетарий. 

Предупреждение : данный материал не направлен на оскорбление чувств верующих. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.